産地と安全に妥協しない。
松坂屋精肉店のこだわりのお肉です。
肉へのこだわり
毎日の食卓をより安全に。
松坂屋精肉店は産地にこだわった国産のお肉を常にご提供し続けています。
食の安全が問われる中、鮮度と産地で自信を持ってお答えしていきます。
取扱商品
飛騨牛
岐阜の清らかな水と澄んだ空気、
世話をする人々の愛情が育てた黒毛牛
飼養期間が最も長い場所が岐阜県であり、飛騨牛銘柄推進協議会登録農家制度にて認定・登録された生産者によって14ヶ月以上肥育された黒毛和種の肉牛のうち、公益社団法人日本食肉格付協会が実施する牛枝肉格付により肉質等級5等級・4等級・3等級と格付けされたものであることを協議会事務局が確認し、認定されたものです。
「飛騨牛」と認定した場合には、協議会事務局から飛騨牛表示ラベルを交付されます。
飛騨牛表示ラベルには、肉質等級、生産者住所氏名、個体識別番号、認定日を明記されています。
柔らかくきめ細かい肉質ととろけるような旨味に定評があり、焼肉やしゃぶしゃぶ、厚切りステーキと霜降りの甘みを存分にお楽しみいただける「肉の芸術品」です。
ぜひご賞味ください。
美濃ヘルシーポーク
JA指定農場で健康に育てられた、肉本来のウマミとコク
美濃ヘルシーポークは岐阜県下JAの指定農場において、JA東日本組合株式会社の専用飼料を使用して生産した豚肉です。
全農杯コープ豚と岐阜長良ヨークの系統ぶたを利用し、社団法人日本食肉格付協会の実施する枝肉格付によって「極上」「上」「中」に格付けされた豚肉を指します。
大麦・米などの穀物を飼料に20%以上添加することで旨味成分であるオレイン酸の含有量が向上しました。
腸内での有用細菌の働きを助け、有害細菌を減少させる効果のあるEM菌を与えることにより、においが少なく美味しい豚肉にしあがりました。
緑豊かな清流の里・美濃国が育んだ美濃ヘルシーポーク。
ぜひ一度ご賞味ください。
飛騨・美濃けんとん
よもぎ入り飼料で健康に育った、やわらかくあっさり味の豚肉です
飛騨と美濃の豊かな自然環境の中で安全安心の、 健康プログラムの下で、大切に育てられた豚肉です。「健康豚肉」を意味する「健豚(けんとん)」に、産地を 示す「飛騨美濃」の地名をあわせて名づけられました。
美濃けんとんは岐阜県の系統豚「ナガラヨーク」を利用して交配され、「ヨモギ」と「ビタミンE」を添加した飼料で肥育され社団法人日本食肉格付協会での格付けが「中」以上と定められた豚肉です。
夏季の食欲減退機期にも豚の好むよもぎを与えることで夏バテを予防し、飼料にビタミンEを添加することで脂肪の酸化防止と肉汁(ドリップ)の流失が少なく良好な鮮度が保たれます。
奥美濃古地鶏
「神代の味の再現」に取り組んだ新しい岐阜の銘柄鶏
「天の岩戸」 伝説の残る高山市。天照大神に岩戸を開けさせようと鳴かせた「常世の長鳴鶏(とこよの ながなきどり)」が岐阜地鶏の祖先だったと言われています。
その岐阜地鶏の味を再現し、絶妙の歯ごたえと、こくのある旨みのある肉に育て上げたのが奥美濃古地鶏です。
奥美濃古地鶏は、特定JASの認定を受けており、定められた基準により飼育されています。
ゆったりと十分に運動のできる自然に近い環境で丁寧に育てられ、ブロイラーに比べ飼育期間を長くかけていますのでおいしい肉になります。