松坂屋精肉店からのお知らせです。
営業時間・定休日のお知らせ
9月20日・21日 連休致します。
当店の営業時間は
朝9時15分より18時までです。
定休日は日曜日です。
毎月29日は肉の日
2015/5/1
全国食肉事業協同組合連合会はJA全農と連携し、他の食肉流通団体・食肉販売団体等と一丸となり、「肉の日」事業を実施することになりました。
毎月29日を「肉の日」として全国5,000店舗で、食肉等の特別販売(毎月29日を含む数日間)を実施いたします。
美味しい豚肉レシピ「豚肉のしょうが焼き」
2015/5/1
日本食肉消費総合センター発行「手早く作れるお惣菜&あったかレシピ」より豚のかたロースを使った「豚肉のしょうが焼き」を紹介します。
かたロースは豚の肩に位置するロース。赤身の中に脂肪が粗い網状に入っている貴重な部位です。キメはやや粗く硬めですが、コクが有り濃厚な味わいです。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理すると柔らかく仕上がります。
- ① 肩ロースは脂身と赤身の間にある筋を、包丁の刃先で切っておく。
- ② 漬け汁の素材を合わせ、①の肉を15分ほど付けておく
- ③ フライパンにサラダ油を熱し、強火で肉を表の方から焼く。
きれいな焼き色がついたら裏返し、火をやや弱め、中に火が通るまで焼いて取り出す。 - ④ ③のフライパンに②の漬け汁を入れ煮立て、肉を戻して汁をからめ、皿に盛る。
- ⑤ 人参とセロリは千切りにし、④のフライパンでさっと炒め、肉の上にのせる。